今天是:

幸福街道文明处处显魅力

17-10-19浏览(1166

       

近年来,宿城区幸福街道围绕“两聚一高”,建设“强富美高”新宿城,凝心聚力,狠抓落实,“三进三帮”扎实推进,文明创建深入人心,保平安、护稳定、促和谐,辖区整洁有序,到处呈现出甩开膀子大干、欢庆十九大胜利召开的热潮,处处彰显着文明的魅力。

上下联动,齐心协力,推进工作落实到位。针对辖区地处老城区,既有众多的新建小区,又有破旧的老旧小区和单位宿舍区,还有较大面积的城中村,环境情况复杂,居民素质参差不齐,工作任务繁重艰巨等实际,该街道党工委、办事处将创建工作与街道经济社会发展紧密结合起来,按照创文测评标准,以属地管理为抓手,细化织密创文网格,将机关全体人员全部推向创文网格一线,并明确社区一把手负总责,驻居领导和驻居干部同担责,同时明确社区一名干部具体抓落实,建立起纵向到底、横向到边、层层落实的社区属地兜底责任制,将所有责任层层分解到社区到网格到每个人,强化问题导向,对标找差,边查边改,督办不落实的人和不落实的事,形成了上下联动,全员参与,全民动手,齐心协力,一级抓一级,层层抓落实,人人有责的创文网络,并多次召开创文工作推进会,层层签订创文承诺书,推进思想认识到位、组织力量到位、措施保障到位、工作机制到位、工作落实到位。

创新载体,强力宣传,推进文明深入人心。该街道以社会主义核心价值观和宿迁文明20条宣传为抓手,充分利用小区围栏、绿地、宣传栏、休闲广场等设施提升辖区文明氛围,推进文明宣传进社区、进小区、进校园、进企业、进店铺、进家庭等“六进”活动,社区小区楼幢单元绿地,文明宣传的海报和文明家风家训标语随处可见。招募志愿者1000余人,广泛宣传发动、常态引导劝导,提高市民群众的知晓率和参与率,促进广大市民认知认同、信守践行;不断创新文明创建的宣传方式,幸福社区率先在建行宿舍开展手绘楼道文化,利用有效的墙面资源,组织绘画及着色各种主题鲜明的文化墙,将传统美德、文明新风、村规民约、环境保护的宣传知识上墙,让墙面说话,潜移默化地改变着群众思想观念,使文化墙成为有效教育群众的露天大讲堂,文化墙使居民群众的精神生活、文明新风得到了有效提升。同时,大力开展丰富多彩形式多样的创文活动,以弘扬社会主义核心价值观为主题,举办了百场演出,七彩夏日、端午包粽子比赛、六一和七一晚会、中秋晚会、马陵夜市龙虾啤酒美食+全民k歌,以及文明与法治文艺演出、法治电影展播等活动寓教于乐,丰富了市民的文化生活;积极开展“文明家庭”评比、“善行义举”选树、道德大讲堂感动宿迁人物和最美宿城人事迹的宣讲等活动,共评比出“文明家庭”358户,“善行义举”模范人物50人,让善行义举等先进典型如燎原的种子,在广大居民心中扎根、发芽、开花、结果,引导人们从德扬善,崇尚文明,传递着社会正能量,促进了文明创建家喻户晓,深入人心。

着力民生,“四新一亮”,百姓获得感大提升。该街道始终坚持创文惠民的工作理念,以提升环境为抓手,紧紧围绕“老旧小区改造工程”、“四新一亮提升工程”等一系列惠民工程,加大民生资金投入,投入5000余万元完成了辖区建行宿舍、西院世家、东城水岸、江山城市广场等15个老旧小区提品升级,城北新村、新盛新村、蒲包庄、矿山九组等30条背街小巷的改造,棉麻宿舍、机电宿舍、北关园区、机床厂宿舍等一大批单位自建小区“四新一亮”工程的改造,实现了小区环境美化、路面硬化平整、楼道粉刷出新、基本消除消防安全隐患等整治效果,小区旧貌换新颜;积极配合有关部门,开展了市容环境整治行动,新建了马陵夜市临时疏导点、运河路菜市场疏导点等,辖区整体人居环境更加优美、居住更安全、出行更方便,居民满意率和幸福指数持续攀升。同时,围绕“社区服务设施功能齐全”的目标,加大投入,所有社区服务中心总面积达标,社区文体广场、体育活动点、社区公益宣传栏等配套齐备,社区服务水平得到不断提升。凤凰社区投入150万元,对原有办公用房进行扩建,矿山、马陵两社区党群服务中心进行了搬迁。各社区利用功能室大力开展市民教育、党员教育、普法教育、科技普及等活动,各类宣传教育活动常态开展。为加快推进未成年人活动设施建设,设立了社区家长学校,设置未成年人活动场所,确保设施完备、活动常态。

亮点纷呈,文明滋养,善行义举魅力无限。该街道凤凰社区打造“六和毕·万事兴”社区。东大社区是商业街区,围绕诚信经营为内涵,创建“诚信社区”,实施了“东大街·凤凰城诚信商业街区”建设,引领经营户守法经营,助力人们崇法尚德。城东社区依托公园、广场,大力开展全民健身,建立“乐活城东”。阅湖社区,挖掘红色教育资源,打造红色教育文化,引领居民向上向善。矿山社区以历史为根,打造“乡愁记忆馆”,弘扬和传承优秀传统文化、红色文化。马陵社区打造志愿服务为抓手,以崇德向善为根本,形成了以黄河水上救援队为特色的志愿服务文化。幸福社区在建行宿舍区彩绘“楼道文化”,图文并茂地将“孝老爱亲”、“邻里守望”、“关爱未成年人”等中国传统文化和居民文明公约生动展现,楼道居民之间相互关心、相互帮助。涌现出一大批善行义举先进典型,有2016年被评为“江苏最美家庭”的凤凰社区孝老爱亲何建华家庭,今年7月入围“中国好人榜”;有荣登2017年8月“中国好人”榜、被评为“江苏省道德模范人物”的新盛社区诚实守信替子还债的方士英老人;有被评为“江苏省见义勇为先进分子”、江苏好人黄河水上救援队队长的王爱东等。大力弘扬雷锋精神,建设“好人广场”。建设“幸福驿站”,提供应急充电、爱心雨伞、免费上网、流动书吧等便民服务项目。建设“幸福书吧”,开展全民阅读。完善未成年人活动中心200平方,设有儿童活动室、四点半课堂、音乐室、儿童书画室、心理咨询室及青春教育室等六大功能室;图书阅览室将“学习融入生活”的学习理念深入人心,广场舞等各类群众性文体活动丰富多彩,有效地促进了城区文明程度的提高,文明魅力无限。

 

站内搜索:

 
 
进入编辑状态