今天是:

城市因他们而更加美丽

12-05-24浏览(3266

       

在宿城,有这么一大群人,他们岗位不同,性格迥异,年龄悬殊,但他们有一个共同的名字,那就是“好人”,他们也在做同一件事,那就是“好事”。在营造“好人好事有人夸,坏人坏事有人抓”舆论氛围的同时,宿城也因聚集更多的好人、发生更多的好事而显得更加清新美丽。

 

平时能够看得出

21日早上7点半,宿城区审计局副局长庄冠中又出现在马陵危旧片区的施工现场,与施工方就建筑垃圾清运问题进行协商。而发生在清晨的这一幕,自从他去年3月兼任片区改造工作指挥部办公室副主任以来,就已是家常便饭了。

危旧片区改造是项系统工程,维护群众利益是所有工作的出发点。在深入调查,尤其是对近百户低收入家庭挨门逐户走访的基础上,庄冠中发挥专业特长,牵头开发出房屋补偿与结算软件,既从技术层面保证了公平、公开、公正,又在资金补助、经济适用房选购等方面对低收入家庭予以倾斜。周围的居民对这位以工地为家的干部都很熟悉,他们说,整天想着群众,为了群众,这样的干部,大家信服!

在今年全区“迎五一庆五四”表彰大会上,庄冠中被表彰为全区十佳项目推进标兵。和他一同上台领奖的还有全区十佳创业标兵、十佳班组长标兵等。区委书记李健在讲话时称赞说,一步一个脚印,把简单的工作长期做下去就是不简单,把平凡的工作长期做下去就是不平凡……

 

关键时刻站得出

刹车、减速、靠边、停稳、开门……娴熟的几个操作动作结束后,309路公交车驾驶员王猛又迎来新一批乘车的市民。从市人民医院公交车站台上车的王小姐投完硬币后,看着王师傅高兴地说:“你就是那个‘与死神赛跑’的驾驶员吧!太荣幸了,今天坐上了你开的车!”

今年2月8日上午,市第二公共交通公司见习司机王猛随同事一起驾驶309路公交车,出站不远就发现前方发生一起两车相撞的交通事故。在和路人共同救出一名压在侧翻的面包车下的受伤女子后,王猛又发现十多米外的红绿灯下还有一名受伤的男婴。他急忙跑过去抱起男婴向附近的医院奔去,一边奔跑,一边对男婴进行简单的人工呼吸。在与死神赛跑近千米后,得到及时医治的孩子终于挽回性命。

与王猛一样,近年来,全区各条战线都涌现出坚守责任、奋勇开拓的模范人物,招商一线竞风流的街道办党委书记钮长生、弯道超越的企业家朱克平等层出不穷,“站得出”的宿城人让人刮目相看,“站得出”的宿城人举起了拳头:大战用我、首战用我、用我必胜……

 

危难关头豁得出

宿城公安分局项里派出所副所长鲍海啸是名“80”后,在基层公安战线一干就是七八个年头,“担当”是他的信念,“为民”是他的追求,在一个又一个危难关头,总有他的身影在出现。

今年3月,一些社会闲杂人员在辖区内某医院寻衅滋事,围堵医院,围攻医生,严重干扰医院正常秩序。警情就是命令,到达现场后,鲍海啸发现“领头人”一边挥舞钢叉,一边叫嚣“来一个铲一个”。鲍海啸面不改色,在多次劝阻无效的情况下,快速处置,空手夺叉,当场制服了这名犯罪嫌疑人,在场围观的市民自发地鼓掌致敬。

鲍海啸只是全区执法执纪群体的一员,也是危难之处显身手的一个“缩影”。今年3月,宿城区精心编写了“创先争优群英谱”,收录了“纪检战线一尖兵”徐保民、为“检”消得人憔悴刘家生等一大批“该出手时就出手”的执法执纪干部先进事迹。“硬邦邦的形象表现出来的是浓浓的百姓情怀。”一位机关干部在学习心得中如是说。

 

 

 

站内搜索:

 
 
进入编辑状态